jeudi 19 mars 2015

Quatre-quart à la noisette à et l'orange

Ola las bambinas y los bambinos del corazon !

Chez Joséphine le weekend, c'est relâche : apéro, vin et goûter le dimanche, la fiesta gustative quoi.


Du coup, pour satisfaire son envie de sucre ce dimanche Joséphine a testé le quatre-quarts

Oui elle n'en avait jamais fait auparavant alors que c'est simple comme bonjour. Bon ça arrive.

Naturellement, elle n'a pas réussi à respecter la recette à la lettre et n'a pas pu s'empêcher d'ajouter de la poudre de noisettes ainsi que du jus d'orange. Et bien il s'avère que la consistance du gâteau est hyper moelleuse et que même plusieurs jours après il reste toujours bien bon bien goutu !  


Vous pouvez aisément le conserver 5 jours bien enveloppé dans du papier aluminium... enfin si vous résistez jusque là  ... parce que le matin ça se mange bien....le midi aussi avec le café....au goûter c'est pas mal non plus....et le soir après une dure journée c'est bon pour le moral .... :-) 




Il vous faut :

* trois oeufs
* 180 grammes de beurre (oui c'est riche en beurre)
* 180 grammes de farine
* 180 grammes de sucre (oui c'est sucré mais c'est bon)
* un sachet de levure chimique
* quatre cuillères à soupe de poudre de noisette
* le jus d'une orange 

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et battre les jaunes avec tout le sucre.
Ajouter le beurre que vous aurez préalablement fait fondre. 
Bien remuer et verser le jus d'orange.
Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger pour que le tout soit homogène.

Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer à la pâte.

Beurrer un moule à cake et déverser la pâte dedans.
Joséphine a parsemé d'amandes effilées pour donner du style et de la beauté à son quatre-quarts, vous n'êtes pas obligés de le faire !

Faire préchauffer le four à 180° et enfourner pour 35 à 45 minutes, tout dépend de votre four. 

Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau à l'intérieur. Si la lame ressort propre c'est qu'il est cuit ! :)



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